الفتات
أحدى الأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من ليبيا وبعض مناطق الجبل الغربي
ويتم إعداد هذه الأكلة من رقائق الخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط مع نسبة قليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرن الشعبي (التنور) أو الحماس لتسويته.
المرقة
كليو لحم بالعضم (لحم الضأن) أو لحم الدواجن.
انواع الخضره من بطاطس وكوسا وقرع وبعض البقوليات وخاصة الحمص
طماطم معجون
فلفل اخضر
بصل
ثوم
بهار مشكل هيل زعفران قرفه
فلفل اسود
فلفل احمر الطريقه
ويتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات بنفس الطريقة المعتادة في المطبخ الليبي : (مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق). نضع البصل الممقطع في ملعقتين زيت، نضيف اللحم والثوم، نقلب مع البصل ومعجون الطماطم. ثم نضيف بهار مشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره. نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار إلى ان ينضج الخضار، يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرقة.
عند التقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب، ويتم إضافة الطبيخ بصورة تدريجية وعلى هيئة طبقات متبادلة أو متعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ في أسفل الصحن تعقبها طبقة من رقائق الخبز (الفتات) وهكذا. ويضاف في الطبقة العليا الخضروات كالبصل والبقوليات وغيرها. بالإضافة إلى اللحم